Explique-moi... les aliments / Ricardo ; rédaction des textes, Jade Bérubé et Virginie Meloche-Dumas ; illustrateur, Jacques Laplante.

Larrivée, Ricardo, 1967- auteur.
Titre
Explique-moi... les aliments / Ricardo ; rédaction des textes, Jade Bérubé et Virginie Meloche-Dumas ; illustrateur, Jacques Laplante.
Description
138 pages, 2 feuillets de planches d'autocollants non numérotés : illustrations en couleur ; 26 cm.
Collection
Notes
"Le corps humain et l'alimentation, le savais-tu?, la chimie dans la cuisine, trucs et astuces, recettes"--Couverture.
 
La couverture porte en outre: Plus de 75 questions/réponses + 15 recettes.
Notes
Documentaire au fil duquel le populaire cuisinier québécois se propose d'intéresser les enfants de huit ans et plus aux différentes facettes de l'alimentation, et ce, sur un mode ludique et original. Le tour du sujet s'effectue en cinq grandes sections, identifiées par autant d'onglets colorés: Le corps humain et l'alimentation - Le savais-tu? - La chimie dans la cuisine - Trucs et astuces - Recettes. Sous forme de questions et réponses, les deux premiers chapitres présentent les différents groupes d'aliments et de nutriments et le rôle qu'ils jouent dans le corps humain tout en révélant la provenance de certains d'entre (le tofu, le quinoa, le fromage), en expliquant certains phénomènes physiques (Que se passe-t-il dans mon front quand je bois une slush?, Pourquoi certains aliments peuvent-ils changer l'odeur ou la couleur de mon urine?, Quelle et la différence entre une intolérance et une allergie alimentaire?), en validant ou déconstruisant certains mythes (Pourquoi dit-on que les carottes sont bonnes pour la vue?, Les épinards rendent-ils les muscles plus forts?) et en abordant une foule de curiosités (Quelle est la différence entre l'échalote et l'oignon vert?, Est-ce que le melon miel contient du miel?). La troisième section propose une quinzaine d'expériences faciles et amusantes permettant de démystifier la chimie alimentaire. Suivent 19 astuces diversifiées pour bien faire cuire ses pâtes, séparer facilement le blanc du jaune d'oeuf, sauver une banane trop mûre, rouler un wrap, glacer un gâteau sans gâchis, etc., ainsi que quinze recettes faciles (potage au brocoli, macaroni au fromage, salade de pois chiches, guacamole, crêpes fines au chocolat, galettes à l'avoine et à l'érable, pain aux bananes, brochettes de fruits exotiques, etc. Les ingrédients, étapes de réalisation et variantes de chacune de ces dernières sont exposées en regard d'une appétissante photographie pleine page. [SDM]
 
Un ouvrage bien conçu, ludique et attrayant, dont les textes vifs, bourrés d'humour et de comparaisons bien choisies, s'adressent directement au lecteur sur un ton complice et optimiste. Les intitulés et concepts-clés sont rehaussés en couleur, agrémentant une mise en page aérée sur fond blanc que viennent égayer des illustrations respirant la fraîcheur, l'espièglerie et la bonne humeur. Le tout se décline sur des pages épaisses, réunies par une reliure à spirale sous une couverture très solidement cartonnée qui se referme à l'aide d'un rabat aimanté. Un petit bijou à mettre en toutes les mains. [SDM]
ISBN
9782733856796 (reliure à spirale)
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